Санберри

В моей семье всегда любили варенье с пасленом, тем самым сорняком, который вырастает летом в огороде и в больших количестах растет на плантациях, где совхоз выращивал помидоры и где мы раньше его и собирали ведрами, подстелив бумагу или ткань и стряхивая на нее ягоды. Оставалось только выбрать листочки.

Но время прошло, совхозов не стало, плантации заняты другими овощами, поэтому найти паслен оказалось сложнее. Какое-то время я даже выращивала его в огороде, осталляя часть кустиков в картошке, а после того, как картошку выкапывали, он хорошо разрастался, и можно было набрать какое-то количество ягод на варенье, вареники с пасленом или пирожки.

Но этого было недостаточно, занимать грядки не очень урожайными растениями паслена не было ни желания ни возможности, так как участок небольшой, а хочется вырастить все на свете...Поэтому, когда я узнала случайно, что есть еще паслен садовый, выведенный из африканского невкусного, но съедобного и европейского вкусного, но мелкого и малоурожайного. От африканского к санберри перешла урожайность и крупноплодность, от европейского- вкус. Вывел его очень интересный человек, американский селекционер, Лютер Бербанк, создавший очень много необычных растений, как-то : слива без косточки, у которой вместо косточки желеобразная масса, кактус без колючек, желтую землянику, белую ежевику, голубой мак, маргаритку с цветами размером с блюдце...

Для меня купить семена столо просто идеей фикс, искала, где же их можно найти.

Но было это лет 8-10 назад, не было столько сайтов и интернет-магазинов по продаже всего, что только можно. наконец в интернете наткнулась на предложение с продажей или обменом ягод санберри из Чувашии. Конечно, тут же было отправлено письмо, предложила семена цветов на обмен, коих было немеренное количество или, если не устраивают семена, предложила купить. Ответ пришел незамедлительно, обменять предложено на семена астры, название сорта уже и подзабыла, а, нет, помню точно, "Голубая луна".

Сколько было радости, когда получиа семена. Вот представьте себе, какое описание у меня было

"Куст мощный - до 2 м высотой. Ягоды округлые, черные, крупные - диаметром до 2 см. Собраны в длинные кисти, в каждой по 15-20 ягод. Скороспелый, урожайность очень высокая. Удивляет своей неприхотливостью - выдерживает заморозки, засуху, недостаток удобрений, не снижая урожая. Вкус посредственный, но после осенних заморозков ягоды становятся очень сладкими. Снятые до мороза гроздьями, они могут храниться до Нового года."


2 метра, это же и вправду чуть не дерево!

К посадке подготовилась на все сто, перечитала массу литературы. Муж смеялся, ты помиоры когда сажаешь, столько не читаешь лтературы, как какой-то сорняк. Так какой же это сорняк, это же садовый паслен, не просто какой-то дикий. Посеяла в рассадник на улице во второй половине апреля, накрыла пленочкой. Взошел лесом, рассада была просто шикарная, высадила аж два рядочка.

Землю подготовили под него самую лучшую, заправили хорошо перепревшим перегноем, добавила комплексного удобрения "Урожай" для пасленовых. рассаживала не густо, не меньше полметра друг от друга, но и это оказалось слишком часто, хорошо, что росли они у меня в один ряд, расрастались по бокам. Выросли отличные кусты, в конце сезоа они были чуть выше полутора метров, очень крепкие, ягоды были размером с не очень большую вишню, или с крупную смородину, ягод было много, очень много, кусты были прямо усыпаны ягодой и висели, не падая до поздней осени, когда уже часть листьев стала засыхать ( возможно от мучнистой росы или еще от чего, но они стали белеть, как осыпанные мукой) Когда в конце сентября стали собирать урожай, в первый раз собрала эмалированный таз ( большой такой, раньше они в основном и продавались) с горкой. Но ведро с куста у меня все же не было, Может с 3-4 растений ведро.

Опять полезла в интернет, теперь уже узнать, что же мне делать с привалившим счастьем.

Почитала, поняла, что то же самое , что и с пасленом диким. засыпала сахаром, постоял, закипятила, еще постоял,еще закипятила.

И тут меня постигло горькое разочарование...

Ягоды даже после пропитки сиропом оставались очень жесткими и горьковатыми. Оказалось, что уж очень грубая шкурка, свозь которую сироп не очень-то и проходит. Варила его еще два или три раза, вкус чуть улучшился, но все равно остались грубоватая шкурка и горчинка.

Варенья за зиму съели всего пару литровых банок. А я ведь его наварила со всего паслена, что собрала, это плюс к первому тазу еще где-то полтора таких. Было обидно, что труд пропал даром и что не удалось поесть варенье или вареники. Пирожки я еще пекла с вареньем, в них горечь уже не так ощущалась.

В этом году, то есть в 2014, решила еще раз проверить, стоит или не стоит сажать такую "вкусную и полезную" солнечную ягоду, тем более, что надо было обновить семена, чтобы не потеряли всхожесть. Решила, что много сажать не буду, кустика 2-3, но посажу пораньше, в стаканчики в коне марта или начале апреля. Вдруг у меня он просто не успел взреть. Уже узнала у тех, кто выращивал, что у них получилось съедобное варенье.

Решила- сделала. Посеяла, вырастила три кустика рассады, высадила ее в мае в огород,когда установилось устойчивое тепло. Но уже не устраивала около нее плясок с бубнами. Поливала заодно с петрушкой, росшей по соседству, но и все, больше ничего не делала. Один кустик оказался какой-то маленький, выросло два полноценных куста. Вот это в середине августа одна ветка от куста, полностью фото не получилось из-за очень яркого солнца и неопытности фотографа.

Это уже 22 сентября, когда собирала " урожай" Кустик санберри все продолжает цвести и завязывать плоды, но они не успеют созретьвот это и весь мой урожай

Сварила я опять с него варенье. Но, учитывая свои предыдущие ошибки, сначала залила санберри кипятком. Постояло пока не остыло. Потом воду слила, засыпала сахаром ( можно было бы залить сахарным сиропом, но я поленилась его готовить). Постоял,дал сок, закипятила, оставила до утра. Утром еще раз закипятила. Я кожуре ягод еще ощущалась небольшая горчинка, но после того, как постояло в сиропе, она пропала и варенье стало таким, какое я и хотела. Конечно, кто не любит пресное варенье, оно возможно придется не по вкусу.

Можно добавить лимон, еще где-то читала, что можно апельсин добавить. Но меня оно устраивает и так. Пожалела, что посадила мало, на следующий год увеличу свои посадки кустиков до 6-7, чтобы собрать около ведра.

Но все это хорошо, только остается еще один вопрос, действительно ли санберри такой полезный, как о нем пишут?Ведь если почитать, то прямо панацея от всего.


Ягоды санберри обладают целебными свойствами, содержат много пектинов, селен, антоцианы. Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, псориазе, способствуют улучшению зрения, избавляют от болезни печени, головных болей, помогают при ревматизме, устраняют зуд в теле.

Хорошо помогают при диабете, при варикозном расширении вен (горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывают на больные места ног).

Ежедневное употребление в пищу до 5 ст. ложек варенья за месяц убирает обострение гипертонической болезни, выводит из организма яды и шлаки.

Препарат Лив 52 , который содержит черный паслен, применяют для лечения заболеваний печени.

В санберри содержится:

селен – замедлитель процессов старения, применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний;

антоцианы, улучшающие состав крови;

пектины выводят яды и шлаки.

Из ягод санберри можно приготовить целебный сок с добавлением меда. Сок разбавить наполовину водой и на 5 л этого сока добавить 1 л меда. Хранить в холодильнике. Достаточно принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Рецепт варенья из санберри такой:

полчаса варить 2 кг ягод санберри с 2-мя кг сахарного песка и одним лимоном. Использовать его можно и для пирожков.

Рецепт лечебного варенья из санберри:

Сахар кладут до 300 г на килограмм ягод, молотый лимон добавляется обязательно. Массу доводят до кипения, кастрюлю с вареньем укутывают для медленнного остывания часов на 12. Хранить только в прохладном месте или в холодильнике. Рекомендуют съедать ложек 5 этого варенья для снижения давления.

Из санберри даже делают вино.

На 3,5 кг растолченной ягоды добавить 3 кг сахара, поместить в 10 литровую бутыль. Долить до плечиков остуженную кипяченую воду, надеть на горлышко резиновую перчатку или шарик и ждать месяц. Лечебные свойства в вине тоже присутствуют.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse